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ホットワインの簡単レシピ!電子レンジで手軽に作ろう!

最近冬になると、お酒屋さんなどで
ホットワインというメニューを、よく見かけます。

 

外食した先のちょっとオシャレな店でも
メニューに載っていたりしますね。

でもホットワインって、あたためたワイン!?

日本酒の熱燗のようなもの…?

ホットワインのレシピ

 

ホットワインがどんなものか、よくわからないので
手を出しにくいですよね。

今回はそんなホットワインの説明
実はお手軽に作れるレシピなどを紹介いたします。

 

ここで勉強して、外食のときに
オシャレなホットワインを楽しんでくださいね。

 

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ホットワインとは

まず、ホットワインとは
いったいどんなものなのか
というところから、説明していきましょうか。

 

このホットワインというのは
北欧諸国などで寒い時期に飲まれる、
ワインと香辛料を温めてつくる飲み物です。

普通のワインを温めるので
少しアルコールが飛び、普通に比べて飲みやすくなります。

 

そのときのアルコール度数
そのホットワインの作り方にもよりますが、
だいたい、5~7パーセント程度になりますね。

普通のワインは
アルコール度数が、14パーセントくらいなので、
かなり低くなっているといえます。

 

また、砂糖やはちみつをいれて、甘くしてもおいしいので
ワインが苦手な人も、これなら楽しめるかも。

カシスオレンジみたいな、カクテルくらい甘くもできるので
このあたりは、お好みに合わせて調整して欲しいです。

ホットワインにはちみつ

 

ちなみに、「ホットワイン」というのは
和製英語で、日本でしか通用しません。

海外でホットワインをオーダーするときには
「マルドワイン」
と言わないと、通じませんので注意してくださいね。

 

ホットワインのレシピ

香辛料入りのワインといえば、サングリアですが、
こちらは最低でも、1日は寝かせなければならず、
すぐ飲みたい!というときには飲めません。

その点ホットワイン
5分ほどで出来上がって、温かいまま飲む感じなので
すぐにできますよね。

 

ほんとうにホットワインの作り方は簡単なので
いちど、作ってみてください。

そのために、ホットワインのレシピ
材料と一緒に、ご紹介しますね。

これを読んだら、すぐに作ってみてくださいw

 

ホットワインの材料

  • ワイン(赤が主流ですが白やロゼでもできます。)  200ml
  • オレンジジュース  50ml
  • 砂糖 ティースプーン  1杯
  • シナモンスティック  0.5本
  • 八角  0.5個

 

「ホットワイン」と言っても
ただの温かいワインではないんですね。

オレンジジュースなんかが、入るあたり
どちらかと言えば、カクテルと思ってもいいかも。

ホットワインのシナモンスティック

 

シナモンスティックなどは、無くてもホットワインにはなりますが
やっぱり、あると無いとでは
その風味が、最高のものにはなりません。

用意することができるのであれば
ぜひ、シナモンスティックまで、揃えてくださいね。

 

ホットワインの作り方

上記の材料を用意したら
あとは簡単な手順で、ホットワインを作ることができます。

作り方としては、以下のような手順ですね。

 

  1. 全部の材料を鍋に入れ、沸騰しないように温める。
  2. 5分ほど蒸らす。
  3. コップにうつしてできあがり。

 

■ポイント

暖めすぎて、沸騰させてしまうと
ワインの美味しい部分が、出ていってしまうので、
沸騰しないように気を付けてください

ホットワインを鍋で作る

 

以上です。
とっても簡単ですよね。

要は、材料さえ揃えてしまえば
簡単に作れるのが、ホットワインってことですよ。

 

これだけでも、ホットワインは簡単に作れますが
更に面倒くさがり屋さんには、
レンジを使った、ホットワインの作り方もあります。

台所に立つのもめんどくさい
というのであれば、こちらの作り方も試してみてください。

 

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レンジでのホットワインの作り方

よりホットワインを簡単に作る方法というのは
どの家にでもある、電子レンジを使うやり方なんですよ。

これなら、コンロを使う必要もないので
さっきよりも手軽に、ホットワインを作ることができます。

具体的な作り方は、以下のとおり。

 

■作り方

  1. 耐熱コップに全部の材料を入れる。
  2. レンジで1分~1分30秒加熱する。

完成!

 

完成直後は、コップが熱くなっているので
やけどしないように、気をつけてください。

これなら、ホットワインが飲みたいときに
すぐできるので、面倒くさくありませんよね。

 

ホットワインに適しているワイン・香辛料の種類

一応、どんなワインでも
ホットワインを作ることはできます。

ですが、もちろん
美味しくホットワインを作るのに
適したワインがあるんですよ。

 

せっかく、ホットワインを作って飲むのであれば
美味しく作りたいじゃないですか。

ですので、美味しく作るために
ホットワインに適したワインや香辛料
紹介していきますね。

 

ホットワインに適したワイン

ホットワインの材料として
一番主流なのは、赤ワインです。

ホットワインには赤ワイン

 

まあ、定番というだけで
白ワインをつかったホットワインのレシピも
ちゃんとあります。

なので、このあたりは
お好みに合わせて
といった感じでしょうか。

まあ、迷ったら赤ワインを選んでおけば
間違いないですね。

 

ちなみに、ワインの質や価格帯ですが
香辛料やはちみつを入れてしまうので
安いテーブルワインで十分

ざっくりとした味の傾向だけ押さえておけば
ホットワインには充分ですね。

 

その肝心なワインの味に関しては
渋みやタンニンが少ないほうが
他の味を邪魔しないので、オススメです。

どのみち、甘めの味付けをするので
甘口のワインを選んでおくと、ハズレはないかと。

 

ホットワインに適した香辛料

メインのワインを選んだら
あとは、違いをだすための香辛料ですね。

これを加えることで、風味がつくので
より、ホットワインを楽しむことができるんですよ。

ホットワインにあう香辛料

 

具体的な、ホットワインに合う香辛料
以下の様なかんじです。

  • クローブ
  • シナモン
  • ローリエ
  • ナツメグ
  • バニラ
  • アニス
  • ローズマリー
  • タイム
  • オールスパイス
  • カルダモン
  • ショウガ

 

これらの香辛料が、ホットワインには
よくつかわれるようです。

特にショウガは手に入りやすいので
使いやすいですよね。

 

最初は、材料も揃えづらいと思うので
少ない種類で作ってみてください。

慣れてきたら
いろんな種類の香辛料を使い分けてみるのも
いろいろと楽しめて、面白いと思いますよ。

ぜひ、いろんな香辛料を組み合わせてみて
自分のオリジナルなホットワインを作ってくださいね。

 

まとめ

冬の寝る前に、ホットワインを飲むと
体が温まってぐっすり眠れます。

ショウガやはちみつを入れているなら
風邪にの予防にもなりますので

ますます、冬にはおすすめですね。

 

でも、ホットワインは味付けをしている分
普通のワインより、飲みやすくなっているので、
飲みすぎには注意!

とはいえ、ホットワインは
適度に飲めば、お肌にもいいそうで、
ぜひ女性の方には試していただきたいです。

 

いろんな香辛料や甘さを変えて、
オリジナルのホットワインを、つくってみてはいかがでしょうか?

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