日常

アイスクリームの作り方は?賞味期限と美味しい食べ方も紹介!

アイスクリームは、もはや
夏だけの、デザートではありません。

コンビニに行けば
一年中、美味しいアイスが、食べられますからね。

年中手作りアイス

 

お陰で、油断して食べ過ぎると
うっかり、太ってしまいがちですがw

 

とはいっても
やはり冷たいデザートなので、夏に出番が多いのも事実です。

そんな、毎日でも食べたい、アイスクリームを
自宅で、簡単に楽しめたら、最高ですよね!

そこで、アイスクリームの簡単なレシピを、調べてみたので
ひとつ、紹介したいと思います。

手作りアイスクリームを食べて
暑い夏を、なんとか乗り切りましょう!

 

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バニラアイスクリームの手作りレシピ

ということで
まず、手作りアイスクリームの代表として
バニラアイスクリームの作り方を、まとめてみました。

 

■材料  (5~6人分)
新鮮な卵  3個
生クリーム 200cc
牛乳    100cc
砂糖    70~75g

 

■作り方

  1. 最初に、卵の卵黄と卵白を、分けておきます。
  2. ボウルに、卵白と砂糖半分を入れて
    泡立て器で、角が立つくらいまで混ぜて、メレンゲを作っておきます。
  3. 別のボウルに、生クリームと残りの砂糖を入れて、泡立て器で良く混ぜ
    全体にトロッとしてきたら、卵黄を少しずつ加えて混ぜ、さらに牛乳を加えます。
  4. これに、最初に作ったメレンゲを入れて、よく混ぜます。
  5. スムースになったら、密閉容器に入れて、冷凍庫で冷やします。

 

いかがでしょうか。

意外と、簡単にできそうですよね!

実際、そんなに難しいものではないので
ぜひとも、チャレンジしてみてくださいね。

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アイスクリームに賞味期限は?

せっかく、作ったはいいけど
いつまで、そのアイスクリームを食べられるのか
心配事のひとつですよね。

この賞味期限については
市販のアイスでも、同じ疑問が浮かぶのでは、ないでしょうか。

 

その気になる答えですが
アイスクリームの賞味期限は、特には定められていません。

これには、理由があって
アイスクリームは、基本的にマイナス18度以下で
冷凍保存する事に、なっているます。

そのため、細菌が増えることが、少ないのです。

 

また、使用しているものも、乳製品と砂糖などで
品目が少なく、劣化しにくいということです。

こういう理由があるために
賞味期限に関する「食品衛生法」「JAS法」の両方の法律でも
アイスクリームの賞味期限の記載は、省略しても良い、となっているわけですね。

 

とはいっても、時間が経ってしまえば、味は落ちてしまうので
なるべく、早く食べたほうが、良いでしよう。

特に、家庭用の冷凍庫は、開け閉めが多いので
常にマイナス18度を、キープするのは難しく、痛みやすくなります。

また、冷凍庫の匂いが移ったり、乾燥したりして味も落ちてきます。

ですから、1週間~3週間以内には
全部、食べきってしまいましょうね。

 

アイスにトッピング

たくさん作りすぎてしまい、食べきれない
という時には、少し味の工夫をして、食べきってしまいましょう。

ここでは、バニラアイスを
より美味しく食べれるトッピングを、考えてみました。

いい加減、大漁に作ったバニラアイスに、飽きちゃったー
という場合は、こうやって食べると、飽きがきませんよ!

 

      • 市販のあんみつに、バニラアイスを乗せて、クリームあんみつにする。
      • バニラアイスの上に、好きなジャムや、はちみつをかける。
      • バニラアイスに冷凍果物を乗せ、その上にバルサミコソースをかける。
      • アイスコーヒーや、ソーダ水の上に、アイスクリームをフロートする。
      • ホットコーヒーに、コーヒーシュガーを入れ、その上にアイスをのせる。
        (コーヒー専門店でみつけたレシピです)
      • ホットケーキに、果物とアイスをトッピング。

もっともっと、たくさんのアイデアがあると、思いますが
ご自身で、いろいろとアレンジして
おいしいアイスデザートを、作ってみてくださいね!

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