アイスクリームは、もはや
夏だけの、デザートではありません。
コンビニに行けば
一年中、美味しいアイスが、食べられますからね。
お陰で、油断して食べ過ぎると
うっかり、太ってしまいがちですがw
とはいっても
やはり冷たいデザートなので、夏に出番が多いのも事実です。
そんな、毎日でも食べたい、アイスクリームを
自宅で、簡単に楽しめたら、最高ですよね!
そこで、アイスクリームの簡単なレシピを、調べてみたので
ひとつ、紹介したいと思います。
手作りアイスクリームを食べて
暑い夏を、なんとか乗り切りましょう!
バニラアイスクリームの手作りレシピ
ということで
まず、手作りアイスクリームの代表として
バニラアイスクリームの作り方を、まとめてみました。
■材料 (5~6人分)
新鮮な卵 3個
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
砂糖 70~75g
■作り方
- 最初に、卵の卵黄と卵白を、分けておきます。
- ボウルに、卵白と砂糖半分を入れて
泡立て器で、角が立つくらいまで混ぜて、メレンゲを作っておきます。 - 別のボウルに、生クリームと残りの砂糖を入れて、泡立て器で良く混ぜ
全体にトロッとしてきたら、卵黄を少しずつ加えて混ぜ、さらに牛乳を加えます。 - これに、最初に作ったメレンゲを入れて、よく混ぜます。
- スムースになったら、密閉容器に入れて、冷凍庫で冷やします。
いかがでしょうか。
意外と、簡単にできそうですよね!
実際、そんなに難しいものではないので
ぜひとも、チャレンジしてみてくださいね。
アイスクリームに賞味期限は?
せっかく、作ったはいいけど
いつまで、そのアイスクリームを食べられるのかは
心配事のひとつですよね。
この賞味期限については
市販のアイスでも、同じ疑問が浮かぶのでは、ないでしょうか。
その気になる答えですが
アイスクリームの賞味期限は、特には定められていません。
これには、理由があって
アイスクリームは、基本的にマイナス18度以下で
冷凍保存する事に、なっているます。
そのため、細菌が増えることが、少ないのです。
また、使用しているものも、乳製品と砂糖などで
品目が少なく、劣化しにくいということです。
こういう理由があるために
賞味期限に関する「食品衛生法」、「JAS法」の両方の法律でも
アイスクリームの賞味期限の記載は、省略しても良い、となっているわけですね。
とはいっても、時間が経ってしまえば、味は落ちてしまうので
なるべく、早く食べたほうが、良いでしよう。
特に、家庭用の冷凍庫は、開け閉めが多いので
常にマイナス18度を、キープするのは難しく、痛みやすくなります。
また、冷凍庫の匂いが移ったり、乾燥したりして味も落ちてきます。
ですから、1週間~3週間以内には
全部、食べきってしまいましょうね。
アイスにトッピング
たくさん作りすぎてしまい、食べきれない
という時には、少し味の工夫をして、食べきってしまいましょう。
ここでは、バニラアイスを
より美味しく食べれるトッピングを、考えてみました。
いい加減、大漁に作ったバニラアイスに、飽きちゃったー
という場合は、こうやって食べると、飽きがきませんよ!
- 市販のあんみつに、バニラアイスを乗せて、クリームあんみつにする。
- バニラアイスの上に、好きなジャムや、はちみつをかける。
- バニラアイスに冷凍果物を乗せ、その上にバルサミコソースをかける。
- アイスコーヒーや、ソーダ水の上に、アイスクリームをフロートする。
- ホットコーヒーに、コーヒーシュガーを入れ、その上にアイスをのせる。
(コーヒー専門店でみつけたレシピです) - ホットケーキに、果物とアイスをトッピング。
もっともっと、たくさんのアイデアがあると、思いますが
ご自身で、いろいろとアレンジして
おいしいアイスデザートを、作ってみてくださいね!