ダイエットをするときに
一番キツイのって
運動よりもむしろ、食事制限じゃないですか?
野菜ばっかり、とか
甘いものは禁止、とか
正直、長期間続きませんよね。
そんなひとにオススメの食事が
「ささみ」なんですよ。
ささみは、鶏肉なんですが
その栄養バランスから
減量中のボクサーも、好んで食べてます。
なので、筋トレをしながら
ダイエットしてるひとは、もちろん
純粋な減量にも、かなり効果的なんですね。
いったい、どうして減量に効果的なのか
また、どう食べたらいいのかなど
自分で使うためにも、調べてみました。
ささみのメリット
最初にも触れましたが
ささみって、鶏肉ですよね。
ダイエットしてるのに
お肉を食べても、ホントに大丈夫?
なんて、疑問が浮かんでませんか?
僕は、頭の上に
巨大なハテナマークが、浮かびましたよw
なので、ささみを減量中に、食べてもいい理由を
ささみが持つメリット面から、考えてみました。
ささみのメリットとしては
こんな感じです。
- カロリーが少ない
- タンパク質が豊富
- 肉の満足感を味わえる
これらのメリットについて
1個ずつ、見ていきましょうか。
カロリーが少ない
ダイエット食、という面では
この点が、一番デカイですね。
そう、ささみって
お肉ではあるんですけど
カロリーが、かなり低いんですよ。
そもそも、ささみとは
ニワトリの胸の筋肉の部分なんです。
なので、脂身もほぼ付いてないので
安心して、食べられちゃうんですよね。
実際、ささみ一本で
平均、50~60gくらいの大きさです。
このカロリーは、というと
なんと、55~60kcalなんですよ。
白米のごはんだと
おにぎりサイズで、168kcalなので
なんと、おにぎりの3分の1のカロリー!Σ(゚Д゚)
要は、ささみを3本食べて
ようやく、おにぎり一個分のカロリーってわけです。
そりゃあ、ダイエット向きだって
ボクサーからも、もてはやされる訳です。
タンパク質が豊富
ささみは、カロリーは低いけども
逆に、タンパク質を始めとして
栄養素が、めちゃくちゃ豊富なんですよ。
上でも、少し触れましたが
ささみは、ニワトリの胸の筋肉の部分なんですね。
なので、筋肉の材料になる
タンパク質が、豊富に含まれてるんです。
カロリーが少なくて、タンパク質が豊富なので
贅肉を落としながら、筋肉をつけたい、スポーツ選手は
好んで、ささみを食べるんですね。
また、疲労を回復するのに有効な
「イミダペプチド」という成分も豊富なので
新たに注目されてたりもします。
肉の満足感を味わえる
食事制限、という面では
これが一番、大きなメリットじゃないですか?
正直、いままで「ダイエット」と聞くと
毎日、野菜ばっかりを食べないと
みたいな、イメージがありました。
いままでの食生活を考えると
そんなの、できるわけねぇ
なんて、ゲッソリしたものですよ(ヽ´ω`)
でも、ささみは
カロリーが少ない「肉」なので
わりと、平気で食べられますよね。
こういった、対ストレス的な面でも
ダイエットに効果的な食べ物
と、言えると思いますよ。
ささみ料理のレシピ
ささみがダイエットに良いのは、分かった。
じゃあ、どういう風に食べたらいいの?
と、思ったんじゃないでしょうか。
ささみは、クセのない味なので
正直、何にでも合うといえば、合います。
しかし、あまり手の込んだ料理にしても
面倒になるので、毎日もたないかな、とも思ってます。
なので、僕が毎日食べてる
簡単な調理法を紹介しますね。
僕のように、毎日深夜まで働く
一人暮らしの男性にも、簡単にできるので
出来ないという人は、いないと思います。
ささみのたたき
一番美味しくて、食べるのに便利なのは
「ささみのたたき」でしょうね。
表面を炙ってるだけなので
さっぱりとした味になり
野菜との相性も、抜群です。
また、ポン酢を始め
ねり梅、わさび、生姜など
味もバリエーションをつけられます。
ささみを1パック購入
↓
塩、胡椒、グルタミン酸で
下味をつける
↓
弱火で、表面に色がつくまで
軽く炙るように焼く
↓
氷水に10分ほど入れて、引き締める
↓
キッチンペーパーで水気を取り
一本ずつ、ラップに巻いて、冷蔵庫へ
こうして作っておくと、5日間くらいは保つので
週末に作っておいて
平日の夜は、食べるだけ、なんて楽も出来ます。
飽きづらく、ヘルシーで、美味しい。
学生時代に、バイトをしていた
居酒屋で習ったんですが
三点揃った、最高の料理だと思ってます。
当時も、毎日まかないで食べてたんで
ガッツリ食べてたのに
バイトを始めて1ヶ月で、2キロ痩せましたw
レンジでチンのみ
たたきを作るのも、めんどうだ。
なんて、最上級の面倒くさがりには
この方法もあります。
ええ、しばらく前の僕のこと、なんですがw
休日まで、仕事が忙しくなり
まとめて作る、ってのも
やってられなくなった時期がありました。
そんな時にやっていたのが
この調理法です。
作り方は、超かんたんで
こんな感じですね。
冷凍のささみを購入
↓
食べたい分(だいたい2本)を取り出し
ラップで1本ずつ、包む。
↓
レンジで3分まわす
↓
裏返して、1分まわす
↓
取り出して、キッチンペーパーで水気を取る
↓
塩、ポン酢などで味付けをして、食べる
もはや、ここまで来ると
料理なのか、って感じですがw
まあ、味付けをすれば
それなりに、美味しく食べれるんで。
冷凍のささみが売ってなければ
普通に買ってきた、パックのささみを
冷凍庫に入れておいても、良いですよ。
本当に忙しいときには
この方法も手段として、考えてみてください。
まとめ
スポーツジムに行く人なら
見たことが、あるかもしれませんが
普通に、ささみが売られてます。
それも、ちょっと高級そうなパッケージで。
それくらい、アスリートの間でも
太らずに、筋肉をつけれる食事として
ささみは注目されてるんですね。
そんな食材を、ダイエットに取り入れない
なんて手は、正直無いでしょう!
今回、紹介した調理法なら
料理が苦手なひとでも、超簡単に作れるので
ぜひ、挑戦してみてください!
肉を食べれる、ってだけで
ストレスも、満足感も、大分変わってきますからね。