お酒といえば
ビールやハイボールなど
いろんなものがありますよね。

そんなお酒の中で、「日本のお酒」といえば
やっぱり、日本酒と焼酎が、代表と言えるんじゃないでしょうか。

nihonshu chigai 300x199 日本酒と焼酎の違いとは!?

でも、日本酒と焼酎って
結局、何がどう違うの?(´・ω・`)

ビンも同じようなのに入ってるし
似てる味のもあるよねー。

正直、よく分からないんだけど。

なんて会話が
居酒屋で飲んでる時に
後ろの席から聞こえてきました。

 

そういえば、そうだな。

あれって、何がどう違うんだろう?

よくよく考えてみると
僕も、ぼんやりとしか知らなかったので
気になって、調べてみました。

 

スポンサードサーチ

 

日本酒と焼酎の作り方の違い

いろいろ調べてみたんですが
やっぱり、一番の違いは、造り方ですね。

日本酒と焼酎は
実は、全然異なった製法で造られてます。

shochu seihou 300x225 日本酒と焼酎の違いとは!?

しっかりと調べてみると
日本酒は醸造酒焼酎は蒸留酒
お酒としての分類も、違うものでしたからねΣ(゚Д゚)

 

じゃあ、具体的には
どんな違いがあるのかを
両方共、解説していきますね。

 

日本酒の造り方

先にもあげているように
日本酒は、醸造酒という種類のお酒になります。

この醸造酒っていうのは
原料を、酵母で発酵させることで
作るお酒のことです。

nihonshu jouzou 300x206 日本酒と焼酎の違いとは!?

日本酒の場合は、原料はお米なので
米を発酵させて、作ってるわけなんですね。

 

酵母で発酵させる、という造り方のために
実は、上手く造るためには
地域的な条件があるらしいんですよ。

じつは、気温が高いところでは
発酵がうまく出来ないんですね。

なので日本酒は、気温が低い東北が有名
逆に九州や沖縄なんかでは
日本酒ではなく、焼酎のほうが有名なんですよ。

これ、知らなかったので
今度ドヤ顔で、飲み会で語りたいと思いますw

 

焼酎の造り方

日本酒が醸造酒だったのにたいし
焼酎は、蒸留酒に分類されます。

蒸留酒は、醸造酒を加熱することで
蒸留して造られるお酒ですね。

shochu jouryu 300x225 日本酒と焼酎の違いとは!?
 

なので、日本酒を蒸留していくと
米焼酎ができるわけですね。

正確には、もっと細かい製法なんかがあるみたいですが
イメージとしては、こんな感じです。

焼酎って、「焼く」酒って書くじゃないですか。

あれって、醸造酒を焼いて造るから
あの字を書くらしいですよ。

 

原料は、日本酒と比べて豊富にあって
有名な芋、米、麦を中心に
黒糖やそば、栗、じゃがいもなんかもありますねー。

原料によって、風味や飲み口が結構変わるので
好みで分けやすいのが
人気の秘密かもしれませんね。

 

ちなみに、焼酎の製造が盛んなのは
主に南九州のほうです。

熊本や鹿児島なんかは
美味しい焼酎が、沢山あるので有名ですよ。

 

日本酒と焼酎を飲む時の違い

さっきの説明で
日本酒と焼酎は、作り方が違う
というのは、分かってもらえたと思います。

作り方が違うということは
当然、味や飲みくちなんかも
変わってくるのは、当たり前ですよね。

nihonshu shochu 300x225 日本酒と焼酎の違いとは!?

飲む時の違いといえば

  • 度数の違い
  • 酔い方の違い

なんかが、あげられると思います。

 

この違いは、醸造酒と蒸留酒の違いでもあるのですが
これらについても、解説していきますね。

 

度数の違い

度数に関しては
焼酎のほうが、高いんですねーΣ(゚Д゚)

日本酒はお猪口でチビチビ飲むから
てっきり、日本酒の方が
度数が高いと思ってましたよ。

nihonshu dosuu 300x225 日本酒と焼酎の違いとは!?

 

これは、焼酎は蒸留して造るので
余分な水分が飛ばされて
アルコールの度数が、高くなるからなんですよ。

作り方を知れば
あー、なるほど、なんですけど
その辺を知らないと、ビックリしちゃいますよね。

 

酔い方の違い

焼酎のほうが、アルコール度数が高いんだから
酔い方も、当然焼酎のほうが、酔いやすいんだろう。

なんて、思ってると
実は、全然違いますからねw

 

なんと、日本酒の方が
アルコール度数の高い焼酎よりも
悪酔いしやすいんですよ。

日本酒を飲むと、酔いやすいので
焼酎のほうが、度数が低いと
勘違いしてしまう要因だったと思いますが。

 

なんで、日本酒の方が、悪酔いしやすいのかというと
日本酒の場合、アルコールの他に
悪酔いを引き起こす成分があるからなんです。

逆に焼酎の場合だと
蒸留して造るので、そういった余分な成分が濾し取られ
純粋なアルコールに近くなるので、悪酔いしづらいんですよ。

 

純粋にアルコール度数だけで、酔い方は決まらず
他の成分のために、日本酒は悪酔いしやすい訳ですね。

 

まとめ

意外と、今までは知らなかったような
日本酒と焼酎の違いが
ポロポロと出てきて、正直ビックリですΣ(゚Д゚)

といっても、大事なポイントをまとめると

  • 日本酒は醸造酒で、度数は低くても悪酔いしやすい
  • 焼酎は蒸留酒で、度数は高いが、悪酔いはしづらい

という点を覚えておくと
テストで高得点をもらえると思いますw

test manten 300x300 日本酒と焼酎の違いとは!?

 

日本酒は、甘めで飲みやすいから
ついつい飲んじゃうんですけど
今後は、気をつけないとマズそうですね(=o=;)

 

今度、飲みの席なんかで
居酒屋で日本酒や焼酎を見かけた時には
この知識を語ってあげてください。

ちょっとだけ、通ぶれるかもしれませんよw